關於我們 / 榮譽院士及院士

榮譽院士及院士

朱經武

朱經武教授曾任香港科技大學校長及物理學教授,也是美國休士頓大學天普科學講座教授及德州超導中心的行政總裁。

朱教授於2001年出任香港科技大學校長,並致力提高該校的國際地位。2005年中,朱教授宣佈科大2005-2020年策略發展計劃,提出集中推動五個重點研究領域的發展方向,包括納米科技、生物科學及生物技術、電子學暨無線通訊及資訊科技、可持續發展:能源及環境,以及工商管理教育及研究;並於香港科技大學成立高等研究院,開拓知識,以迎接廿一世紀的挑戰。

朱教授致力促進科大與政府和工商界的夥伴關係,大學在政府與工業的支持下成立了多所研究所,包括2005年獲政府委託承辦經費逾四億港元的納米科技及先進材料研究及發展中心。

朱教授是美國國家科學院、美國人文及科學學院、中國科學院、臺灣中央研究院、發展中世界科學院院士及俄羅斯工程學院海外院士,並擁有世界多所著名大學的名譽博士學位。1990年,他獲《美國新聞與世界報導》雜誌推選為美國最優秀的研究員。2007年6月,朱經武校長榮獲美國總統布殊委任為美國國家科學獎評審委員會成員,任期三年。國家科學獎是美國科學界的最高榮譽。

朱教授屢獲殊榮,包括美國科學界最高榮譽的國家科學獎、國際新材料獎、孔士德獎、德州儀器公司創辦人獎、約翰弗里茨大獎、及自由基金會國家獎。他是多家專業期刊的編委,亦是超導促進美國競爭力總會董事局成員,以及香港創新及科技督導委員會成員。

王賡武

王賡武教授在1986至1995年間任香港大學校長,是世界知名的歷史學家,博學多才,著作豐富,在教育界地位超卓,影響深遠。

王賡武教授自接校長重任之後,對香港大學的發展,更全神投入,悉力以赴,並引進新機制以改進大學管治架構,以配合知識經濟時代之來臨。在香港大學的教職員及學生眼中,王教授永遠是笑容可親,謙座持重的君子。

在王教授任內,香港大學的學術成就碩果纍纍,不但積極鼓勵教員從事研究,亦大力協助學生參加社會活動,並加強香港大學與社會的聯繫,領導香港大學躋身世界一流大學的行列邁進。

王教授雖然掌握校長重任,而著書立說卻未嘗稍懈,部份著作包括
• 《中國與東南亞:神話、威脅和文化》(1999)
• 《海外華人:從土地束縛到爭取自治》(2000)
• 《不遠遊:移民與華人》(2001)
• 《1800年以來中國人與英國人的交錯:戰爭,貿易,科學與
政務》(2003)

王教授對教育的貢獻,以及在學術上的成就,有著承先啟後,繼往開來的作用,而且影響深遠。在全球化的多變環境中,只有像王教授那樣全心奉獻的教育家,才能推動高等教育的不斷發展,造福無數學子。

張浚生

張浚生教授現為浙江省政府特邀顧問、浙江省經濟建設諮詢委員會主任及浙江大學發展委員會主席。此外,他同時擔任四川省政府顧問及深圳市政府高級顧問。他亦榮獲香港城市大學頒授榮譽理學博士。

張教授於1958年取得學士學位後,在浙江大學歷任助教、講師 、副教授、光儀系總書記和行政負責人。1978年起擔任浙江大學副書記,並於中山大學、北京廣播學院(現中國傳媒大學)任兼職教授。1983年任杭州市委副書記等職;1985年起任新華社香港分社宣傳部副部長、部長、副社長、新華社香港分社發言人;1998年9月起任浙江大學黨委書記。9月起任浙江大學黨委書記。

黎建球

黎建球教授為台灣天主教輔仁大學校長,並為該校哲學系專任教授。他於輔仁大學修畢哲學博士課程,在哲學及文化範疇著作甚豐。此外,他亦歷任大學教務長及哲學系系主任。

黎建球教授為一極富名望的哲學家及教育家,著書逾20本,撰寫有關哲學及倫理方面的學術論文亦超過200篇。除了肩負多項職責外,他亦擔任台灣生命教育基金會董事長、輔仁大學士林哲學研究中心主任及天主教教育文化委員會執行秘書等。

楊朗格

歐洲標準組織知識管理委員會主席

楊朗格是國際知名的知識管理學者,對知識管理有深入的世界性觀點。他對知識管理工作的貢獻包括協助跨國企業、歐盟、政府及專業機構推廣及實踐知識管理政策。他亦是英國標準機構(British Standard Institute, BSI)知識管理委員會主席,及歐洲標準組織知識管理委員會(European CEN Knowledge Management Standards Committee)主席,此外,自1985年起,他一直為英國國會資訊科技委員會(UK Parliamentary Information Technology Committee)會員。

艾雲拿

史丹福大學知識管理顧問

艾雲拿是國際知名的先驅作家,她的名著──《知識的未來》 (The Future of Knowledge)被視為是至今其中一本最重要的管理學書籍,連同其早前出版的書籍──《知識革命》(The Knowledge Revolution),均是知識管理意識革命的領導性刊物。她是國際公認的思想領袖,並且是價值網絡、知識管理、無形資產及新業務模式範疇中的成功實踐者。她經常出席美國及海外舉行的會議擔任演講嘉賓,同時是世界推動知識管理發展的中流砥柱。

博安妮

歐盟歐洲委員會知識管理顧問

博安妮曾撰寫一系列有關智力資本的暢銷書籍,其中包括《知識資本:第三個千禧年企業的核心資產》(Intellectual Capital: Core Asset for Third Millennium Enterprise) (1996),是世界首本探討無形資產價值的著作。她是國際知名的知識管理先驅及實踐家,曾在人工智能及先進資訊應用方面進行突破性的研究。此外,她亦撰寫不少有關知識管理的書籍,同時是國際知名的講者及知識管理顧問。