關於我們 / 董事會架構

董事會架構

永遠榮譽院長

2002年諾貝爾獎學人 庫爾特‧維特里希教授

(Professor Kurt Wüthrich)

瑞士化學家,現時擔任美國加利福尼亞州拉霍亞市斯克里普斯研究所客座教授。他因為發明了利用「核磁共振技術測定溶液中生物大分子三維結構」的方法獲得2002年諾貝爾化學獎。維特里希教授的方法有效協助研究人員更快捷地檢測溶液中蛋白質分子的結構,從而了解它們在細胞中的生物功能。

2008年諾貝爾獎學人 哈拉爾德‧楚爾‧豪森教授

(Professor Harald zur Hausen)

德國著名醫學科學家與榮譽退休教授,因於1970年代發現人類乳突病毒很可能會是導致子宮頸癌的成因,最終證實兩者間的直接關連性,而榮膺2008年諾貝爾生理學或醫學獎,從而研發出保護人們不受高風險HPV16和18型病毒的疫苗,降低了進行手術的必要性和子宮頸癌給全球衛生體系造成的負擔。

2009年諾貝爾獎學人 艾達‧尤娜特教授

(Professor Ada E. Yonath)

2009年諾貝爾化學獎得主,乃以色列首位諾貝爾獎女性,也是中東地區科學類諾貝爾獎第一位女性得主,研究核醣體(ribosome)的分子結構與生物功能逾三十年,其研究成果讓世人了解蛋白質誕生的過程,對於抗生素的藥物開發及解決抗生素抗藥性問題助益甚鉅。

2010年諾貝爾獎學人 鈴木章教授

(Professor Akira Suzuki)

2010年諾貝爾化學獎得主,日本化學家,北海道大學榮譽教授。於1981年發現鈴木反應——即以化學元素催化或合成天然產物和有機材料,對研發新的抗癌藥物、愛滋病治療藥物、有機合成材料及液晶製造等均有裨益。

2010年諾貝爾獎學人 根岸英一教授

(Professor Ei-ichi Negishi)

日本化學家,美國賓夕法尼亞大學博士,現為美國普渡大學特聘教授,在化學界尤其是有機化學界享有盛譽,因在「有機合成中的鈀催化交叉偶聯反應」方面作出卓越貢獻而獲得2010年諾貝爾化學獎。

2013年諾貝爾獎學人 阿里耶‧瓦謝爾教授

(Professor Arieh Warshel)

阿里耶·瓦謝爾教授,是一位出生於英屬巴勒斯坦託管地的猶太裔美國、以色列籍生物化學家,現任美國南加州大學教授,也是美國國家科學院院士和皇家學會外籍會員。2013年因「為複雜化學系統創造了多尺度模型」,而獲得諾貝爾化學獎。

2014年諾貝爾獎學人 中村修二教授

(Professor Shuji Nakamura)

中村修二教授,是一位日裔美國公民,專業為電子工程學家,現任美國加州大學聖塔芭芭拉分校教授、愛媛大學客座教授。2014年,中村教授憑藉「高亮度藍色發光二極體與青紫色雷射二極體」的發明者,世稱「藍光之父」,帶來節能明亮的白色光源,即大家稱為的LED,而在2014年獲得諾貝爾物理學獎。

創院院長

廖湘琨博士

亞洲知識管理學院

常務院長

黃定光議員

香港特別行政區立法會議員

榮譽院長(永遠)

葉樹榮博士

英和玩具有限公司 總裁

常務副院長

邊陳之娟博士

香港女童軍總會香港總監

蔡榮星博士

香港啟星實業(集團)有限公司董事長

胡本仁博士

長源資源有限公司主席

沈洋博士

香港溢盈國際集團主席

文肇偉博士

中美國際集團有限公司主席

姜延良博士

美都藍寶石首飾有限公司董事長

列海權博士

源海發展有限公司董事長

副院長

熊宏海博士

理想集團主席

楊向杰教授

新駿有限公司主席

李小萍博士

英藝幼稚園校監

劉友波博士

積華生物醫藥控股有限公司創辦人

校董

鄧文豪博士

輝豪貿易有限公司董事長

顏炳誠博士

亞成冷氣工程有限公司董事

黃成益博士

寶龍集團董事長

鄭仲聲博士

香港淮安田七有限公司董事長