朱經武教授

朱經武教授曾任香港科技大學校長及物理學教授,也是美國休士頓大學天普科學講座教授及德州超導中心的行政總裁。

朱教授於2001年出任香港科技大學校長,並致力提高該校的國際地位。2005年中,朱教授宣佈科大2005-2020年策略發展計劃,提出集中推動五個重點研究領域的發展方向,包括納米科技、生物科學及生物技術、電子學暨無線通訊及資訊科技、可持續發展:能源及環境,以及工商管理教育及研究;並於香港科技大學成立高等研究院,開拓知識,以迎接廿一世紀的挑戰。

朱教授致力促進科大與政府和工商界的夥伴關係,大學在政府與工業的支持下成立了多所研究所,包括2005年獲政府委託承辦經費逾四億港元的納米科技及先進材料研究及發展中心。

朱教授是美國國家科學院、美國人文及科學學院、中國科學院、臺灣中央研究院、發展中世界科學院院士及俄羅斯工程學院海外院士,並擁有世界多所著名大學的名譽博士學位。1990年,他獲《美國新聞與世界報導》雜誌推選為美國最優秀的研究員。2007年6月,朱經武校長榮獲美國總統布殊委任為美國國家科學獎評審委員會成員,任期三年。國家科學獎是美國科學界的最高榮譽。

朱教授屢獲殊榮,包括美國科學界最高榮譽的國家科學獎、國際新材料獎、孔士德獎、德州儀器公司創辦人獎、約翰弗里茨大獎、及自由基金會國家獎。他是多家專業期刊的編委,亦是超導促進美國競爭力總會董事局成員,以及香港創新及科技督導委員會成員。