過去活動

諾貝爾獎學人榮譽院士頒授

2014/2015年度亞洲知識管理學院主辦之「諾貝爾獎學人榮譽院士頒授暨2014/2015年度榮譽資格頒授典禮」於2015年4月14日假香港理工大學蔣震劇院圓滿舉行,藉以表彰卓越領袖及企業之貢獻,促進知識經濟之發展。

read more

2014年4月8日院士聚餐: 知識財富的商機

本院之四月份院士聚餐邀請了香港知識產權署署長張錦輝先生出席並擔任講者,席間以「知識財富的商機」為題,介紹香港知識產權交易中心的一系列構想,並分析了知識產權轉化為財富的方法與途徑,與在場商界及學術界領袖分享了不少相關理念和動向。

read more

諾貝爾獎學人青年講座

本院成功邀得國際諾貝爾獎學人根岸英一教授Professor Ei-ichi Negishi及艾娜尤娜特教授Professor Ada E. Yonath來港,透過公開講座與各界領袖及香港學子一同分享其科研成果及個人經歷,並透過近距離的交流對話,為香港灌輸正能量衝出陰霾。

read more

澳門大學趙偉校長專訪

全球化同時為大學教育帶來各種挑戰與機遇。機遇在於加快了人類、科技及知識流動的步伐,大學能從世界各地吸納優秀的教師與學生,籍此交流與合作,對本地科研文教帶來傑出的貢獻。

read more

參觀立法會大樓 2012年

在院長廖湘琨博士與常務院長 黃定光博士陪同下,2012年5月18日多位院士獲邀到訪新立法會大樓,以視察其運作與設備。出席之院士包括 蔡少偉教授、胡本仁博士、文肇偉博士、鄧文豪博士、葉樹榮博士及陳炳堯博士等。

read more

CCIBA 2011/12年度院士及榮譽資格頒授典禮

亞洲知識管理學院主辦「2011/12年度院士及榮譽資格頒授典禮暨亞洲知識管理獎」,已於2012年2月22日假香港理工大學蔣震劇院隆重舉行,籍此表揚傑出領袖及卓越企業;在學術、科研、社會和經濟上作出積極參與及卓著貢獻。

read more

2011年12月6日院士定期聚餐 :粵港合作交流

譚志源局長指出,粵港合作的歷史源遠流長,合作的深度和闊度不斷擴展。自五、六十年代起,直至改革開放初期,兩地的交流主要圍繞個別具迫切性的議題,直到1982年兩地成立「跨境聯絡制度」,雙方的焦點仍然以解決兩地的實務性問題為主。

read more

亞洲知識管理獎 暨 亞洲知識領袖獎

亞洲知識管理學院將於本年舉辦第二屆的『亞洲知識管理獎 – 暨亞洲知識領袖獎』,以表彰近年在新經濟變革下,不斷創造價值的卓越企業。藉此樹立標竿,表彰嶄新的管理與經營模式,提升香港的競爭力。

read more

「不思長遠必被超越」——專訪朱經武

記得八年前朱教授剛上任時,矢志希望把科大發展成像麻省理工大學的學府。如今他光榮卸任,贈言「不思長遠必被超越」,他認為離當初的目標「還有一大段距離。工作就是這樣,應該把目標放得很高很遠,才會繼續向前走。」

read more

成思危教授 – 講詞

二零零八年十二月九日,第九、十屆全國人大常務委員會副委員長成思危教授應亞洲知識管理協會之邀,作07/08年度院士頒授典禮嘉賓,並就「知識經濟與知識管理」作專題演講。以下為成思危教授演講撮要。

read more