(香港前食物及衛生局局長、全國政協委員 高永文醫生致辭全文):

院長,各位院士,各位嘉賓,各位今天獲獎的人士朋友,大家好。

首先我希望在這裡祝賀亞洲知識管理學院成立十八週年,以及今天成功舉辦院士及榮譽資格頒獎典禮。我一直以來非常欣賞亞洲知識管理學院的工作,成立以來亞洲知識管理學院,致力推動知識管理,地位備受尊崇,也努力去拓建一個平台,讓我們來自香港、亞洲各地,乃至全世界的學者,我們商界的人士、科技界的人士、專業界的人士,能夠在知識管理的各個範疇上有一個交流的平台。

大家也知道,在現代來說與知識管理有關的機構可以有我們的大學、我們的專業學院、專業機構、工商界的企業以及政府。這些團體對於知識的創造、知識的更新、知識的傳播、交流以及應用都發揮著重要的作用。而在全球化的趨勢之下,香港也是邁向一個知識型的社會,我們的年輕一代,無論是在求學的階段,以及創業的階段,其實都一定要學會掌握和應用我們非常豐富的,在世界上的一些新知識和技術。

而我們非常尊崇的諾貝爾學者,當然會在知識的創造方面發揮著重要的作用,但除了知識的創造之外,我相信大家也同意,隨著我們新的知識,其實有很大量多舊的知識是需要被更新,而這些新舊的知識去更新之後,都需要我們好好的掌握,去傳播去交流,然後最後是應用在各個領域上面,在工商業的領域裡面,當然第一在產品方面,已經需要很多新的知識,令我們的產品更加豐富,更加成功。而好像剛才另一位嘉賓也說到,在傳銷在市場方面,以及在溝通在交易方面,其實都很需要應用很多新的大數據知識。

今天非常高興見到我們獲獎的人士,都是來自各個界別裡面,剛才我提到,學術界、工商界、科技界,以及政府、專業界等等,一些非常出色的領導,我誠心的祝賀大家,也希望大家能夠秉持一如既往的精神,在亞洲知識管理學院的平台上面,更好的發揮,令我們無論在本地、在亞洲、在一帶一路乃至全球的各個工商業的領域裡面,都能夠更好的參與,獲得更大的成就。在這裡我也再一次祝愿,亞洲知識管理學院往後的工作一帆風順,大家的專業,大家事業的發展也是更上一層樓,多謝大家。