2017年12月11日院士餐聚演說節錄

講者:保良局蔡繼有學校劉筱玲校長

題目:IB Program何價

保良局蔡繼有學校於2002年創立,提供小學到中學的十二年一條龍教學,成立至今十六年,已成為一所知名的優質私校,現由劉筱玲女士擔任總校長。劉校長指出,現在是訊息萬變,競爭異常激烈的年代,不少家長都想自己的子女「贏在起跑線」,因此對對子女的教育異常重視。

但劉校長認為,教育不是競賽,贏在起跑線不算贏,贏在終點也不算贏,重要的是小孩子能否為興趣來學習,為求知來學習。香港的傳統教育制度著重考試,以分數來定義能力高低,結果反而令小孩子失去學習興趣。

保良局蔡繼有學校是一家私校,課程制定方面比較自由,故此劉校長大膽引入主要在國際學校推行的IB課程。IB課程的全稱是The International Baccalaureate(國際文憑課程),最初由一群熱心教育的教授所設計,課程的目標崇高,是希望通過教育,令世界更美好。

課程推行至今,大受好評。劉校長指學校平時不著重背誦,練習亦主要出思考性的題目,希望訓練小朋友獨立思考。小孩子的天性是好奇心旺盛,學習及記憶的速度快,家長其實無須過分摧谷。小孩子各有各的天分,一些人可能對數字較敏感,一些可能有語言天分,一些可能擅長體育,關鍵是如何協助他們發掘興趣,找到自己的天賦,讓其自由發展。

除劉校長外,這次聚餐本學院亦邀得沛然環保顧問有限公司主席兼執行董事郭美珩博士、英藝國際教育機構校監李小萍博士等多名院士及嘉賓出席,席間眾人對劉校長之演說興趣盎然,互相積極交流意見。