2017年10月17日院士餐聚演說節錄

講者:活現媒體傳播有限公司行政總裁林祖舜院士

題目:新媒體市場

林祖舜院士現任活現媒體傳播有限公司行政總裁,負責管理知名的網上討論區「高登論壇」。高登論壇過去以討論電腦知識為主,但現在已演變為時事、財經、閒聊、愛情、地產無所不包的討論區,並發展出獨特的「高登文化」。

而高登文化近年更開始衝出網絡,逐漸在「現實世界」發揮影響力。例如不少在高登連載的網絡小說受到書商青睞,將之輯錄成實體書,在市面出售,而當中部分作品更被改編成電影,登上大銀幕。

林院士指出,現時香港人的生活與互聯網已密不可分,一般市民就算不上網,但亦不能忽視網民的反應,實際上現在許多新聞,其實都是來自所謂的網上熱話。而從市場推廣的角度看,互聯網更提供了一個嶄新的平台,協助產品推廣至更多的潛在客戶。

除林院士外,這次聚餐本學院亦邀得培正中學張廣德校長、前立法會議員及金銀業貿易場永遠名譽會長馮志堅先生、理想集團主席熊宏海博士及太平洋酒吧集團董事謝熒倩小姐等四十多名院士及嘉賓出席,場面十分熱鬧。