2017年8月15日院士餐聚演說節錄

講者:中西區區議員陳捷貴先生

題目:特區政府的地方行政

陳捷貴議員自1991年起擔任中西區區議員,及後屢次連任成功,至今已服務中西區超過25年,因此陳議員對地方行政可謂瞭如指掌。8月15日,陳議員擔任本年度第三次院士聚餐的主講嘉賓,為一眾院士及嘉賓講解及分析特區政府的地方行政。

陳議員指出,現時的十八區區議會成立於1982年,是港英政府為加強地區施政,培養市民歸屬感而設立。到回歸後,兩個市政局被取消,部分職能被移交到區議會,因此區議會的資源有所增加。到今天,區議會雖然仍是一個諮詢組織,但在地區行政中的角色卻舉足輕重。立法會要推動大型工程,必須要諮詢區議會的取態,如得不到區議會的支持,便很難推行。同樣地,政府部門要推行大型地區項目,都要先取得區議會支持。

政府在十八區設有區管會,近年為加強地區施政,除主要部門的地區官員外,亦邀請了區議會正、副主席及委員會主席參與區管會。透過區管會,地區專員將區議會的相關議題帶到會議上,與地區部門代表研究,商討解決及推行辦法,加強政府部門與區議會的夥伴關係。

陳議員續指,過去區議會有不少議席是由政府委任,但到2015年,區議會已實現全面民選,代表性大大增加,而目前十八區區議會的主流力量,都是支持政府施政。近年立法會的非建制派,透過拉布等各種方式,阻礙政府施政,因此政府十分重視區議會的角色,希望透過與區議會的合作,平衡立法會的反對聲音。

本學院十分榮幸,邀得前立法會議員及金銀業貿易場永遠名譽會長馮志堅先生、珠江船務企業(集團)有限公司發展總監劉用章先生及香港培正小學校長張廣德先生等出席本次聚餐會,席間眾院士及嘉賓,就香港地區行政問題熱烈討論,相互交換意見,氣氛熱烈。

諾貝爾獎學人2018年度榮譽資格及獎項頒授典禮現正接受報名

本學院將於2018年7月舉行『諾貝爾獎學人2018年度榮譽資格及獎項頒授典禮』,現場頒授各項榮譽及獎項,亦將有諾貝爾獎得主及香港特區政府官員親臨擔任主禮嘉賓。

典禮時間:2018年7月21日
典禮地點:亞洲國際博覽館

如有興趣出席本年度頒授典禮,並與一眾傑出領袖/卓越企業同受殊榮,請電郵至info@ackm.hk,或致電2573 9022 與本學院秘書處聯繫。

諾貝爾獎學人2017年度榮譽資格及獎項頒授典禮完滿舉行

由亞洲知識管理學院舉辦的「諾貝爾學人系列:2017年度榮譽資格及獎項頒授典禮」,於2017年12月3日假香港浸會大學大學會堂完滿舉行,78位來自不同界別的社會翹楚及5間傑出企業獲頒授殊榮,逾千名社會名流及嘉賓出席見證,濟濟一堂,場面盛大。

諾貝爾獎學人2017年度亞洲傑出創新領袖獎得主

獲頒授亞洲傑出創新領袖獎的包括亞洲脈絡有限公司行政總裁李松德先生、國基集團有限公司主席朱國基先生、以勒基金有限公司董事會主席歐陽桂芬院士、澳爾(香港)有限公司亞太區董事總經理曾献鋒先生等。