諾貝爾獎的秘密

諾貝爾(1833~1896)

擁有萬貫家財的諾貝爾

從來沒讓自己高高在上

以至於他死後的墓都很不容易

被遊客甚至瑞典本地人找到。

瑞典諾貝爾獎典禮現場

諾貝爾獎也從來沒讓自己高高在上,

為了客觀,

它保持著神秘的評獎過程,

卻又微笑著向全世界敝開其能敞開的一切。

諾貝爾獎的神聖光輝就是這樣

潤物細無聲地進入你的生活,

卻又讓你對它頂禮膜拜。

諾貝爾的証書也不是頒獎當場就發的,而是在每年12月10日的諾貝爾晚宴上,瑞典國王會親手把獎章、証書和獎金支票交給領獎人。

北京時間2012年12月10日,莫言身着黑色燕尾服、打白色領結出席頒獎典禮。

莫言從瑞典國王手中接過諾貝爾獎文學獎獎章及証書。

另外,文學獎的証書會被裝到手工製造的盒子裡面,盒子上面印有獲獎人的名字縮寫。所有的証書是用專門的製冊工藝,做在皮革的封面裡面,物理獎是藍封皮,化學和醫學是紅封皮,經濟學獎是棕色,而文學獎……獲獎者可以自己選。

獲獎証書上都會有一個固定的文字格式:

“瑞典皇家科學院(或者別的負責機構)於某年某日承諾諾貝爾先生1895年的遺願,將某獎頒給——然後顯眼處寫上獲獎者的名字,接下來是獲獎的理由,所有的都是用的瑞典語……

諾貝爾獲獎証書由誰設計?

瑞典皇家科學院負責化學和物理獎,1969年以後也順便負責經濟獎;

皇家卡洛琳學院諾貝爾委員會負責醫學/生理學獎;

瑞典文學院負責文學獎;

挪威的諾貝爾委員會負責和平獎。

他們都會各自找藝術家和書法家,為獲獎者做單獨的設計。他們也各自有一些長期合作的藝術家。

早期:古典樸素的美

先來看幾個比較知名的証書:

1962年生理學/醫學獎得主弗朗西斯·克里克的証書。克里克是發現DNA結構的二人之一。

1918年的諾貝爾獎化學獎得主弗里茨·哈伯(Fritz Haber)(上面寫的1919年是他實際拿到獎的時候),他的哈伯-博施法(Haber-Bosch process)制氨氣的公式還寫在上面,每年世界生產合成氮肥目前超過1億噸。

青黴素的發現者亞歷山大·弗萊明、柴恩和佛羅里的証書。治病救人的醫學的標誌在右上角,一邊是醫生、一邊是士兵——二戰的時候,青黴素讓不少人得以從感染中脫身。

居里夫人第二次獲獎、1911年的化學獎証書。

因為發現了自體免疫、細胞吞噬作用而獲獎的保羅·埃爾利希(Paul Ehrlich)。

愛因斯坦的,同樣也是簡潔風,有裝飾他本人獲得的獎章圖案。

埃爾文·薛定諤,奧地利理論物理學家,量子力學的奠基人之一。 1933年的薛定諤方程讓他和保羅·狄拉克共享此獎。

近期:抽象的意境

藝術家開始為獲獎者本人專門創作跟諾貝爾獎本身主題相關的畫,而且還會有知名的書法家(Calligrapher)親手寫証書上的藝術字。有的時候,也並不會有明顯的主題,而是“感受”和“氣氛,有時候受藝術家自己的感受和審美影響, 風格亦是有多種變化。

科學獎

2014年因為藍色發光LED而獲得物理獎的赤崎勇的証書,名字被用彩色表示,而畫裡面則是藍灰色的水彩、以及街道一旁明亮的櫥窗——藍色LED帶來了節能的、明亮的光源。
馬丁·卡爾普拉斯(Martin Karplus)因為“為複雜化學系統創造了多尺度模型”而獲獎。用不同大小的樹葉可能表示“尺度”。
2013年物理學獎彼得·希格斯(Peter Higgs)的証書。 “希格玻色子”大家可能都聽說過,是標準模型裡的基本粒子,証書裡面的深邃的藍色隱喻宇宙,而那顆彷彿有質量的粒子正墜進深空。
野依良治、Knowles和Sharpless,因有關不對稱合成的貢獻獲得2001年諾貝爾化學獎。這個非常直白,對稱的設計-不對稱的細節。
第一個華人諾貝爾獎獲得者楊振寧的証書。他於1957年因“宇稱不守恆”理論的貢獻獲得諾貝爾物理學獎,跟粒子的衰變有關。帶有抽象畫風格的粒子、鏡面的“守恆”構成了主要元素。
高錕,光纖通訊之父,2009年因為 “在光傳輸纖維的光學通信領域突破性成就” 獲諾貝爾獎理學獎。他的証書非常簡單,左邊的畫來自藝術家Sture Berglund,畫的是瑞典和芬蘭之間的波地尼亞灣的靜謐和單調。
埃里克·康奈爾因為“玻色-愛因斯坦凝聚態的研究獲得了2001年的物理學獎。這種凝聚態也是一種“相”,氣態、超流性,康奈爾研究的是在鹼金屬原子稀釋氣體中(製成)玻色-愛因斯坦凝聚。

文學獎

猶太作家辛格的証書。版畫風格的設計,融合了許多元素,藝術家Birger Christofferson是這樣解釋的:中間是猶太人的大衛之星,旁邊分別有The Magician of Lublin、拉比拿著猶太人的Torah Roll、The Slave裡的Jacob、 Satan in Goray、彌賽亞,最右邊還有納粹。中間是紐約。

海明威的証書,也就是《老人與海》封面

莫言的鄉野。

經濟獎

2008年的經濟學獎保羅·克魯格曼的証書。他的獲獎理由是對國際經濟活動的貿易模式和區域的分析,幾何和鏡面可能隱喻了“模型”。

經濟學家、1998年獲獎的阿瑪蒂亞·森的証書。

納什的經濟學獎。

和平獎

1997年頒給國際反地雷組織的和平獎。封面是漫天的極光照耀大地。

奥巴馬的和平獎証書。

另一個美國總統吉米·卡特的証書,很抽像地畫一個和平鴿在中間。卡特促成了美國和蘇聯的裁軍,當時和平鴿也成為了culture icon。

歐盟的和平獎。 12個創始國、12種顏色——現在放在斯特拉斯堡的歐盟議會裡面。

當然,也有隻寫字不畫畫的,比如中國第一個諾貝爾科學獎得主屠呦呦的証書就只請了瑞典書法家寫字。

屠呦呦獲獎証書

獲得諾貝爾獎還有一個好處:克里克的獎金支票,在當時是8萬多瑞典克朗。

2017年度亞洲傑出創新領袖獎

獲頒授亞洲傑出創新領袖獎的包括亞洲脈絡有限公司行政總裁李松德先生、國基集團有限公司主席朱國基先生、以勒基金有限公司董事會主席歐陽桂芬院士、澳爾(香港)有限公司亞太區董事總經理曾献鋒先生等。

2017年度亞洲華人領袖獎

獲頒授亞洲華人領袖獎的包括睿見教育國際控股有限公司董事長劉學斌先生、金洪水喉渠務工程有限公司董事兼總經理黃澤龍先生、毅信鑽探工程有限公司執行董事黃世忠博士、香港綜合腫瘤中心行政總裁何翠貞女士、北京同仁堂國藥有限公司執行董事兼總經理丁永玲女士、美贊臣營養品(香港)有限公司副總裁王月歡女士等。

2017年度亞洲傑出女領袖獎

今年香港誕生了首位女性行政長官,凸顯了二十一世紀女性地位的顯著提升,而入選本屆頒授典禮者,亦包括眾多女性的身影,她們均為所屬界別的領袖人物,成就卓著之餘,對社會亦貢獻良多,本次頒授典禮亦特設「亞洲傑出女領袖獎」,以作表彰。

2017年度榮譽資格頒授

獲頒授榮譽資格的包括四洲集團有限公司董事總經理戴胡美蓉博士、新鴻基金融集團營銷董事李愛平博士、陽獅傳播&盛世長城大中華區CEO李家舜博士、新昌創展控股有限公司行政總裁湯栢楠博士、汛和集團控股有限公司暨合記工程有限公司主席黃仁雄博士等。