面對全球經濟下滑,社會矛盾日增,為鼓勵青少年面對困境時自強不息,本院成功邀得諾貝爾獎得主庫爾特·維特里希教授(Prof. Kurt Wüthrich)來港,以「諾貝爾獎學人生命之路」為題舉行公開講座。

庫爾特·維特里希教授出生農村,後來專攻生物化學,並因研究利用核磁共振技術(Nuclear Magnetic Resonance,簡稱NMR)分析蛋白質,測定溶液中生物大分子三維結構的方法,而於2002年獲得諾貝爾化學獎榮譽。

蛋白質是所有生物的重要組成,研究蛋白質世界有助於控制食品質量、開發新藥及多種疾病的早期診斷,促進農業、營養學及醫療保健領域的發展,有助企業研發新產品,造福人類。因為有了維特裡希教授的研究成果,研究人員能夠更詳細地分析蛋白質的結構,有助藥物開發、查找疫症的成因。

如1996年英國爆發瘋牛症,維特裡希教授即利用核磁共振技術,在疫症爆發10天內確定此乃瘋牛症爆發,並分析瘋牛症致病蛋白質的三維結構。另目前臨床診斷中經常使用到的磁力共振(Magnetic resonance imaging, 簡稱MRI),也是使用了核磁共振技術的原理。

維特里希教授透過分享自身成長經歷,鼓勵香港人努力面對困難,積極學習,發掘潛在能力,勇於追尋如同諾貝爾獎學人之夢。是次講座面向全港七百多間中學與大專院校,獲廣大青年學子的踴躍支持,現場觀眾近四百人。當中的互動提問環節,精彩紛呈,氣氛熱烈。