2016-12-05

講者︰食物及衞生局局長高永文太平紳士, BBS

題目︰香港醫療體制

高永文局長席上稱:現就《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》作出重新指引,引入非本地醫生來港執業有助減輕香港長期醫護人員短缺的情況,既可有效地增加醫委會業外人士的參與,又可提高公信力和透明度。」另一方面,他明言指出:「改善醫生註冊條件,有效提高醫委會的投訴調查和紀律研訊機制,加快醫委會處理投訴的程序和效率。」此外,可配合國際醫療全球化的趨勢,以這個目標也是社會一致認同的目標,而且具有相當的迫切性。他強調,「本地醫生人手短缺,引入非本地畢業的醫生迫在眉睫,還有該批醫生們亦是香港人,存有親切感又是學滿中西。」他主張醫管局及衞生局可彈性地分配醫療及人力資源,增加靈活性避免制度僵化。同時,可滿足到長期醫護人員的需要,又可應付短期危機,當然亦要維持醫護人員的質量及規範化性監管。

除此之外,高局長更提及「自願醫保計劃」,指出人口急速老化和醫療成本不斷上升,為本港醫療系統的持續發展帶來嚴峻考驗,尤其是公營醫療系統將承受與日俱增的壓力。為確保本港雙軌並行的醫療系統均衡和可持續地發展,政府必須作出平衡。這計劃是政府重新調整公私營醫療系統的平衡而推行的多項重要政策措施之一。這些措施包括開發電子健康記錄互通系統、促進公私營協作,以及確保公私營界別醫護人手、服務和設施的供應。「自願醫保計劃」建議市場上所有個人償款住院保險都必須符合一套最低標準。透過計劃可令巿民更容易獲得住院保險保障,並提升住院保險的質素和透明度,「自願醫保計劃」有助加強消費者使用私營醫療服務的信心,並讓他們可隨意選擇醫生和在更方便的環境下接受治療。

在美國奶類與食物「輻射」問題上,高局長道出:「現時本港就較早前就美國奶類與食物事件中,香港政府對食品出入口的制度上有嚴格標準制度供食品供應商參照及遵守,入口食品亦要完全符合衞生局所規定的《公眾衞生及市政條例》及《消費品安全條例》的入口標準。」他續稱:「來港食品要通過上述兩條例外,亦要符合衞生局對食物檢測標準,所有由美國或世界出入口到港的食物均要畀衞生局反覆進行食物「輻射」檢驗、驗證才可入港。」在此事例中可看到香港在食品監控制度完善。香港市民是不必擔心有「輻射」食品進港以感染到輻射,從而影響身體健康。但他亦提醒市民要提高對食品品質或成份的警覺性,盡量避開選擇一些含有人造基因改造食品。他非常鼓勵市民應盡量選擇有機的天然食品作日常食用,確保食品品質純正減少中毒風險。

於「自然療法」層面高局長回應,「自然療法」暫時在港只受商標條例監管並無實質醫務條例所規範。「自然療法」不屬於中西醫學亦無明確的制度可言,如市民有意接受「自然療法」的治療;市民需須承擔有關該療法的風險性存在機會率。因此他與衞生局再三強調,在進行「自然療法」治療活動前應充分了解「自然療法」的性質與特徵,才決定是否適合接受治療。