演講者:民政事務局副局長 許曉暉太平紳士

題目:香港社會企業的發展與挑戰

社會企業(social enterprise)是從英國興起的企業型態,目前並無統一的定義。概括而言,社會企業從事的是公益性事業,它通過市場機制來調動社會力量,將商業策略最大程度運用於改善人類和環境生存條件,而非為外在的利益相關者謀取最大利益。其投資主要用於企業本身或者社會。與一般其他私有企業不同的是,它不只是為了股東或者企業的擁有者謀取最大的利潤而運作。本院8月11日聚餐有幸邀請到民政事務局副局長許曉暉太平紳士,與眾院士一齊分享社會企業的概況與發展走向。

許副局長首先帶領大家回歸到社會企業的本質上來,主要是指通過營商的手段來達到揚善的目的。現今,社會企業已在全世界蔚然成風,不論是發達國家的代表美國,還是第三世界的孟加拉國,都致力於將社會企業的精神傳遞至每個角落。香港作為全球國際化大都市,社會企業的發展已初具規模,全港逾500家社會企業僱用8000余人,其中接近六成是由政府投資,涉及的行業、營運、模式亦愈發多元化。

社會企業的發展雖正日臻完善,但仍面臨著來自善心與能力、原創與重複、供應與需求、自資與投資等各方面的挑戰。有鑒於此,政府應加大宣傳力度,鼓勵社會各界參與並提升界別能力,大力推動愛心消費,積極擴充資金渠道,惟此,社會企業的這條康莊大道才會愈行愈寬闊,愈行愈順暢。