2014年12月9日

題目:構建未來香港的新城市

講者:市區重建局主席蘇慶和先生

在2014年度亞洲知識管理學院第五次院士聚餐上,由市區重建局主席蘇慶和先生發表演說,與一眾院士分享市區重建局的營運及所面對的挑戰。他先從市區重建局的前身,土地發展公司的歷史講起:「當時,政府希望可加快步伐,進行市區重建,決定透過靈活及商業運作,處理大型舊區重建項目。那時的法例較為寬鬆,土發公司只要以合理價錢賠償予業主及住客,即使他們不願意搬遷及接受賠償,亦可引用《收回土地條例》,強行收回有關的土地。不少地產商認為這是收地的尚方寶劍,紛紛與土發公司合作,完成了不少大型重建項目,如旺角的朗豪坊、中環中心、新紀元廣場及尖沙咀K11等,但是每次處理這些大型項目,須經歷數個地產周期,回本困難。現時仍在進行中的還有灣仔囍帖街及觀塘市中心。回歸前後,蘇主席提及箇中因由:「面對地產市道下滑,金融風暴,導致土發公司資金週轉不靈,政府便將土發公司改組為市區重建局,並注資一百億元。」

蘇主席形容市區重建局現時面對的難題,猶如電影《獨臂刀》的主角,一手揮刀,另一隻手卻被綑綁。他表示:「市建局現時開展的重建項目主要集中在九龍區,當中的樓宇有不少已經接近,甚至超過法定的最高地積比率限制,即住宅七倍半及商業一倍半,因此重建後所獲得增加的地積比率不多,有時甚至減少。此外,按照現行法例的規定,一萬呎地舖往往只能重建六千呎,因為有部分地方須用作興建起卸區、停車位及社區設施等,而在低息環境下,地舖的收購價至少要兩、三萬元一呎,再加上近年建築費不斷上升,成本難於控制,令收購價往往高於合作發展商的回標價, 對市建局的財政有一定的負面影響。」蘇主席認為,因受法例所限,許多事無法做到,所以市區重建局必須以新思維,把市區更新工作做得更具效益,例如近年推出的「樓宇更新大行動」,透過復修改善舊樓的樓宇狀況,延長需要重建的時間,並加強市區重建局的中介人角色,協助業主集合土地業權,然後在市場聯合出售,從而加快市區重建步伐。