2014年10月14日

演講者:中原集團創辦人施永青先生

題目:香港之路

施永青先生為香港地產代理之拓荒者,旗下業務遍及內地、香港、澳門三地,並多達二千多間分公司。同時亦為免費報紙《am730》之創辦人及專欄作者,對傳播界發展有著不可磨滅的貢獻。多年來,他一直以服務社會為己任,關心香港發展。他積極參與公共事務回饋社會,並曾任職香港房屋委員會成員、香港策略發展委員會委員、香港樂施會理事及香港地產代理監管局成員等職務。本院之十月院士聚餐有幸邀請了香港中原集團創辦人施永青先生出席並擔任講者,與眾位在場業界領袖分享了他對香港社會的發展前景的看法,呼籲商界應當承擔相應的社會責任。

施永青先生的個人奮鬥史亦是對香港的觀察史,他對香港這些年的起起落落都有著獨道見解。談到香港的前景,他回憶道,小時候講香港的前景就是講1997回歸,而後來「一國兩制」大勢已定,97年過後,地產界則出現了比較多的動蕩和變數,但如今隨著改革開放,房地產的空間亦越來越大。

回歸之後,施永青先生看到香港的意識形態和價值觀念主要有兩大思潮:第一,理想主義。由於理想主義追求完美,易激發人對於現實的諸多不滿,促使人對社會本身進行反思。他坦言,以前的香港人都是現實主義的,崇尚「獅子山精神」,鼓勵透過個人奮鬥找到人生出路;但如果客觀來看,香港近年來無論是在治安、公務員系統,還是失業率方面都是進步的,然而由於現在盛行的理想主義思潮,導致了近期產生的社會動蕩。他認為,世界的社會制度都是循序漸進發展的,若事事追求完美,反而會出獨裁者,值得現今的香港警醒。第二,民粹主義。這是與精英主義相反的思想,比如,「一人一票」,便是來自民粹主義的訴求。

施永青先生提出,社會應該著重於從營商模式和社會福利制度方面進步。商界以前依靠英國時期依靠倫敦,現在依靠北京,長期未必不能這樣下去,政治在香港佔得比重將會越來越多,會被迫有更多人參與政治的表態,現在年輕一代已經出來了,商界應該當保護自己的利益,適時表態,應當擔當自己的社會責任,不應該看短期利益。

演說尾聲,當日與會的各行業領袖與施永青先生進行了活躍的互動問答,期間施永青先生圍繞香港發展的大趨勢作出了精彩解答。施永青預測,香港的經濟增長將會放緩,應當找出對應措施應對,跳脫出固有的思維模式,選擇讓大陸和香港共榮的協調方法。