2014年8月12日

題目:暢談香港教育在全球化下的機遇與挑戰

教育作為社會發展的基石,一直備受社會各界的關注。亞洲知識管理學院多年來專注於知識管理領域,並以此為平台積極推動知識型經濟的發展及應用,藉此提升亞洲區各行業的競爭優勢。有感於全球化背景下香港教育所面臨的一系列機遇與挑戰,本院之八月份院士聚餐有幸邀請了香港教育局吳克儉局長出席並擔任講者,席間吳克儉局長就香港教育的長遠發展方向、階段性目標及如何應對國際化挑戰等問題一一作出了闡釋,更與在場的商界及學術界領袖人物探討了不少教育相關熱點議題,就此分享了最新的理念與動向。

吳局長強調,自二零零零年香港實行教育改革至今,政府十分重視香港教育的發展方向,志願以「全人教育」理念為宗旨,為香港社會培育「德智體全美」全面發展的學生,構建未來人才庫。有見及此,教育局近年特別於中小學實踐推行「一生一體藝」項目,寄望每一位學生都能按個人的興趣及能力利用課餘時間在體藝方面發展個人專長,保持身心健康以尋求更加平衡的發展。過去所設立的人才標準已經在時代的變遷及挑戰中突顯不足,席捲全球的金融風暴及SARS危機提示著所有的教育工作者,未來對人才能力的各項要求都須有所更新,在無前例可循的危機面前,創新思維及快速高效的應變措施越來越重要。吳局長寄望香港未來的學子在發展過程中著力培養包括應變能力、創新能力、主動思考能力、全面而有個性化的發展、自主學習的動能在內的各項能力特質,融會貫通硬知識(Hard Knowledge)與軟技能(Soft Skills),此乃未來人才板塊的要求,同時也是香港教育工作者的教育目標。

二零一四年政府施政報告涵蓋了眾多關於教育的扶持政策及措施,範疇由幼稚園推廣至大學。吳局長坦言政府透過人口策略政策咨詢,認為應對未來人口老化及勞動人口衰減等挑戰的關鍵在於提升人口質素,而能夠改變人口質素的有效途徑就是教育。香港自1971年開埠以來不斷擴大免費教育的範圍及年限,歷經30年才將免費教育的年限拓展至現今的12年免費教育,就中長期階段性目標而言,政府矢志在2017年實現15年免費教育的夢想,以整體提升人口質素應對未來挑戰。

吳克儉局長是次演說與亞洲知識管理學院所一貫秉持的實踐理念相輔相成,本院盼望各院士在深入理解香港教育政策方針的前提下,群策群力,為香港教育進步及知識管理領域的優化及實踐貢獻力量。