2014年4月8日

題目:知識財富的商機

香港正邁向知識型經濟,二零一四年政府施政報告特別強調,知識具有商業價值,包括商標、發明專利、版權及外觀設計等的知識產權蘊含無限商機,政府未來更銳意打造香港成為知識產權貿易中心。有見及此,本院之四月份院士聚餐邀請了香港知識產權署署長張錦輝先生出席並擔任講者,席間以「知識財富的商機」為題,介紹香港知識產權交易中心的一系列構想,並分析了知識產權轉化為財富的方法與途徑,與在場商界及學術界領袖分享了不少相關理念和動向。

張署長表示,世界將以知識產權貿易來支撐整個經濟,知識產權化勢在必行。反觀香港知識產權貿易之現況,創新及創意行業往往缺乏能力將擁有的知識產權資本化,與此同時本地中小型企業希望藉著產品及服務的多樣化進行轉型並提升競爭力,然而苦無資源。可見,建立知識產權交易中心能讓本港及海外企業透過網上及經仲介人買賣、轉讓或授權新興發明、創新技術、註冊商標、外觀設計等知識產權,提供知識產權轉化為經濟效益的平臺是必要的。

近年香港貿易市場品牌授權的需求有上升趨勢,商標及外觀設計買賣市場潛力巨大,新興發明轉化為商品的案例也漸多,知識產權貿易的前景相當可觀。2013年10月,香港貿易發展局主導建立了ASIA IP EXCHANGE(亞洲智慧財產權交易平臺),搜羅了包括美國、歐洲、中國內地的知識產權項目,並附有買賣雙方的相關資訊。張署長強調,香港憑藉法治健全、低稅率、雙語環境、無外匯管制等獨有優勢,設立知識產權交易中心,可助本港的知識產權「引進來」及「走出去」。他有信心此平臺將會吸引外國企業以香港為「跳板」,促進中國企業跨境貿易,使香港成為知識產權出入口之窗。

談及現時和將來的發展,張署長坦言雖然相對外國來說,本港的知識產權發展的確起步較遲,但政府的工作小組將繼續探討範疇內的特定政策及其他支援措施,積極聯絡亞洲區的知識產權領域專才,促進交流對話,推廣香港成為知識產權交易中心。而下一步的當務之急,他認為是制定出區域內針對知識產權的統一評估標準以進一步推廣知識產權貿易的概念。