題目: 教育與科研的世界發展方向

講者:香港科技大學校長陳繁昌教授

全球化的不斷演進,加速了不同領域間的融合與發展。作為香港第一所研究型大學,香港科技大學校長陳繁昌校長在亞洲知識管理學院的聚餐會上,與一眾院士分享關於科大如何在競爭激烈的亞洲迎接新國際化的策略及願景。縱觀歐美亞地區以科技為主導的新興大學近期發展後,陳校長認為香港的高等教育一直擁有彙集世界精英人才,薈萃中西的優勢,並得益於國際化和自由的政治及學術環境, 坐享高效合理的政府資助制度。陳校長強調,科大秉持研究型為主的辦學模式,實行教研互補,教研並重的理念;與此同時,管理層並不只局限於科技研究方面,對人文科學院及商學院的資源投放和建構同樣傾注努力,力求使院校有全面的可持續性發展。相比「學位工廠」式教學,科技大學致力給予師生們創意空間, 側重全人教育理念, 並提供特色多樣的活動以開拓學生視野, 豐富其人生經歷。據介紹, 超過50%的科大學生在校期間有機會參與海外交流項目, 而隨著科大與海外多間知名大學及中國高等學府建立起策略性的夥伴關係, 科技大學更矢志培育學生成為具國際視野及中港認知的創新型人才。談到近期社會熱議的高等教育大學排名的議題,陳校長坦言:「我們會留意排名,但我們不會被排名限制我們的發展。科大創校至今,立足之根本在於擁有受國際學術認同的科研發表。公眾只關注排名的心態有待扭轉,院校間應該是分工合作,各施所長。」

香港社會面臨社會經濟結構單一問題,各界對於經濟轉型的討論亦十分熱烈。面對此問題,陳校長認為推動社會經濟的發展進步,乃大學培育人才以外之使命。

陳校長認為經濟多元化的戰略轉變有賴於科技和創新, 而科大已成立本港第一間Technology Transfer Center,為新興發明與科研成就建立合作橋樑,實現知識轉移。與會院士們一致認為,政府對技術產業化應予以長期的策略性支持,才能提升工商界、國際投資者及學界對香港科技發展前景的信心。