2011年12月6日

講者 : 譚志源局長 GBS, JP

譚志源局長指出,粵港合作的歷史源遠流長,合作的深度和闊度不斷擴展。自五、六十年代起,直至改革開放初期,兩地的交流主要圍繞個別具迫切性的議題,直到1982年兩地成立「跨境聯絡制度」,雙方的焦點仍然以解決兩地的實務性問題為主。

及後到了1997年香港回歸祖國,「一國兩制」開始推行,情況有了重大的變化。粵港政府於1998年正式成立「粵港合作聯席會議」,由政務司司長和廣東省副省長於廣州共同主持第一次會議,並決定其後每年定期舉行會議。自2003年起,兩地首長更決定將聯席會議升格,由特區行政長官和廣東省省長親自聯合主持每年的大會。而聯席會議下更加設由政務司司長和廣東省副省長共同主持的工作會議,領導一系列專責小組,策劃和落實各個合作項目。

業界的參與

無論是前海或是南沙的發展,香港業界的積極參與最為關鍵。因此在前海發展的醞釀期間,特區政府一直透過不同渠道吸納業界的意見,並適時向內地當局反映,並配合廣東省和深圳市向中央政府說項,爭取政策支持。譚局長的相關部門亦已開始就南沙的發展徵詢業界的意見,並為未來深港發展做好準備。