講者:麥華章先生     (香港經濟日報集團有限公司董事總經理兼執行董事、香港經濟日報社長)

企業要成功不獨建功於掌舵人及高級管理層,更需要優秀的中層團隊,讓公司政策與方向得以上情下達,推動公司整體為邁向企業目標而努力。正如大海航行靠舵手,也靠船員們同心協力,才能乘風破浪。麥華章社長在學院的院士聚餐會上提出公司在重視內部提升、培訓,與建立優秀的中層團隊下才能穩步成長,故此培養員工的領導才能是企業管理與發展上的一大關鍵。

 

以香港經濟日報為例,現時有1300多名員工,業務由印刷媒體發展至網站、財經通訊社、資訊及軟件等,實在需要中層員工對公司政策的推動。所以麥社長一直重視內部提升,尤其是建立中層的優秀團隊,並幫忙升遷的管理者勝任其工作。

 

麥社長分享到他物色人才時會考慮的地方 :

  1. 一. 工作熱誠 ;
  2. 二. 洞悉商機的能力 :

1ST 層次. 營運者(Operator)

2ND層次 解決困難者(Problem Solver)

3RD 層次 策略者 (Strategist)

 

所謂工作熱誠是指願意投入工作的程度,這亦是能把工作做妥做好的原動力。然而工作表現優秀不等於擁有領導才能,能兩者兼備的亦屬少數。故此管理層不能單以營運能力強;業務成績好,作為提升員工時的唯一考慮,更需要有好的洞悉能力才能帶領團隊解決困難。同時作為領導要懂得知人善任,虛懐求進,這樣才能更有效地處理各個團隊領導與領導之間的關係。

 

其實領導才能是可以學習的,但有幾個基本要求先要做到 :

 

  • 認清及實現目標 - 維護團隊最根本利益,使下屬感到受尊重,同時亦實現大機構的利益。

 

  • 與成員建立互信 - 領導必須有公信力及威信,不是公司給予的而是自己建立的。作為好的領導,必須誠實、公正、承擔責任、具專業知識及有解決困難的能力與好的人際技巧。並將成績歸於下屬,幫助下屬解決公私人問題,以建立團隊關係及歸屬感。

 

  • 激發成員潛能 - 幫助團隊成員打破局限,幫他們做好其工作與任務,發揮員工最大的潛能。如身先士卒做榜樣,像紐約市市長朱利亞尼在911事件發生時,身先士卒與消防隊一同搬石頭救人。同心同德起了示範作用後適時退身,回到主導崗位指揮大局,進退有據,發揮應有的工作效能。

此外,利用砌牆效應,清晰交待整個計劃或任務的意義,將自己的想法成為團隊的思維。像在加州有一位牧師為鼓舞教友齊心興建教堂,他清晰地交待計劃的意義,令會眾合力同心建立起當時世上最偉大的一所教堂。故此在開會時即使讓下屬分擔小規模的工作,也要交代整個任務的意義,以激勵士氣。

 

  • 讓意見成為員工的孩子 - 將公司要實行的政策,成為員工自己的構思。可利用腦力激盪的方式啟發員工提出意見,而非單純的由公司推出意見命令員工執行。另外也可運用提問團隊的方式引導員工「出謀獻策」。

 

但有時員工提出的可能只是「二流」意見,也應該採用 ; 即使這是撞板的方案,也應該容許下屬嘗試。 因為“The devil is in the implementation.”,有時好的意見不一定能成就到,關鍵在於執行。只要「二流」意見最終能得以實踐,便應該予以採用。當然上述所說的是在非關鍵及非緊急的事上,反之,就應該推反該員工的意見及提出干預,並給予直接的工作指示。

 

此外,作為管理層要手握蘿蔔與大棒,同時掌握到獎罰的精要。管人時以獎為主,罰為副,並且要即時處理,所謂“one-minute manager”。至於褒獎讚揚應盡量公開進行,責罵則宜關起來單對單訓斥。尤其是在面對缺點多的同事時,往往難以一下子改善他們的流弊。故此可使用帕累托定律 (Pareto Principle),即容忍80%的小錯存在 ; 加以糾正20%關鍵的錯誤。

 

最後麥社長更分享了一個「智慧老人」的故事,說明了要改變世界 ; 改變企業 ; 更重要的是要先改變自己。因此作為管理者在領導別人之前,必須先能領導自已。故此在培養員工的領導才能上,既需要物色適合的人才,更要幫忙員工勝任工作,才能使中層管理者有效地協助公司推動政令,拓展市場。